Usos del Aceite de Ricino

Otros Usos del Aceite de Ricino

¿Se pregunta cuáles son los usos del aceite de ricino? Si es así, ha llegado al lugar adecuado.

El aceite de ricino está ganando popularidad debido a sus múltiples utilidades. Este aceite se puede encontrar en los jabones de uso cotidiano para la piel, en las tintas de impresión y en los productos de plástico. A diferencia de otros aceites vegetales, que tienen usos limitados, este desempeña un papel destacado en la medicina tradicional y la industria, entre otros.

Extraído de la planta de ricino, el aceite de ricino es valioso por sus innumerables usos. Para que te hagas una idea, aquí tienes algunos de sus usos antiguos y modernos.

Usos del aceite de ricino en la Antigüedad

El aceite de ricino se ha utilizado a lo largo de la historia. Se sabe que se utilizaba con fines medicinales en el antiguo Egipto y en Europa ya en la Alta Edad Media. En aquella época, se consideraba un remedio popular.

Edgar Cayce, autor de la Enciclopedia de la Curación, afirmó que el aceite de ricino es útil para curar el intestino delgado, especialmente el tejido linfático.

Usos modernos del aceite de ricino

Sin embargo, en los últimos años, el aceite de ricino natural se ha hecho popular como laxante y como lubricante. Las madres lo utilizaban como remedio para el dolor abdominal de sus hijos. Cuando se toma internamente, el aceite de ricino alivia el dolor del estreñimiento y la diarrea leve. Por otro lado, se utilizaba para lubricar las ruedas de los vagones y carruajes. Durante la Primera Guerra Mundial, también se utilizó como lubricante para los aviones.

Más tarde, en el siglo XX, la investigación descubrió que el aceite de ricino tiene muchos usos, y sus derivados son ampliamente utilizados.

  • Medicamentos: Ha sido aprobado por la FDA para el tratamiento de trastornos de la piel. También es un ingrediente de muchos medicamentos modernos.
  • Cosméticos: Los cosméticos, como la barra de labios y el champú, contienen este aceite.
  • Usos industriales: El aceite de ricino es útil en la fabricación de jabones, plásticos, resinas sintéticas, textiles, pinturas, barnices, lubricantes, tintes, tratamientos para la piel, grasas, aceites hidráulicos, aceites de mecanizado, cauchos y sellantes. Algunas sustancias químicas, como el ácido sebácico y el ácido undecilénico, se obtienen del aceite de ricino.
  • Alimentación: Los ingredientes del aceite de ricino se utilizan en los aditivos alimentarios y los aromatizantes.
  • Naturopatía: Los médicos naturistas afirman que el aceite de ricino puede ayudar a reforzar el sistema inmunitario.

Los usos del aceite de ricino abarcan muchos espectros, y con la constante investigación química que se realiza, se utilizará sin duda en muchos más artículos en el futuro no muy lejano.