¿Qué es el aceite de ricino hidrogenado?

El aceite de ricino hidrogenado también se conoce como cera de ricino. La razón por la que se llama cera es porque el aceite se convierte en una sustancia dura, quebradiza e insoluble que, sorprendentemente, tiene muchas ventajas en la fabricación de muchos productos diferentes.

¿Qué es el aceite de ricino hidrogenado?

El aceite de ricino se extrae primero de la semilla de ricino. Una vez obtenido el aceite de ricino puro, se añade hidrógeno en presencia de un catalizador de níquel. La exposición al hidrógeno hace que el aceite de ricino sea muy viscoso, dándole una consistencia cerosa. Más concretamente, la hidrogenación del aceite de ricino se lleva a cabo mediante el soplado de gas hidrógeno en el aceite de ricino.

Este proceso también se utiliza para los aceites y grasas utilizados en la cocina y los productos procesados. A diferencia del aceite de ricino, que tiene un ligero olor, la cera es inodora y se hace efectiva mediante el proceso de hidrogenación, que prolonga su vida útil.

Propiedades del aceite de ricino hidrogenado

El punto de fusión de la cera fundida es de 61-69°C, que es ligeramente inferior a su punto de ebullición. Cuando el aceite de ricino hidrogenado se calienta por encima de estas temperaturas, la cera de ricino puede fundirse y volver a ser líquida. Tras enfriarse, vuelve a ser sólido.

Usos cosméticos del aceite de ricino hidrogenado

Este tipo de aceite de ricino se utiliza habitualmente en cosmética. Se considera un ingrediente orgánico porque está hidrogenado con gas hidrógeno natural combinado con aceite de ricino natural. Una de las ceras de ricino más conocidas en cosmética es el aceite de ricino hidrogenado PEG. Se dice que es seguro para su uso en la piel en ciertas concentraciones.

Los aceites hidrogenados con PEG se utilizan habitualmente en cosmética porque ayudan a la emulsión al reducir la tensión superficial de la sustancia que se emulsiona. También ayuda a que otros ingredientes se disuelven en disolventes en los que normalmente no se disolverán. En el mundo de la cosmética, los aceites hidrogenados desempeñan un papel en la elaboración de productos para el cuidado de la piel, como productos para el acné, desodorantes en barra y champús anticaspa.

Otros usos de la cera de ricino

Hay muchos otros usos del aceite de ricino en artículos de uso cotidiano. Velas, abrasivos, grasas, condensadores eléctricos, papel carbón, caucho, lubricantes, selladores y otras ceras. Debido a su alta viscosidad, también puede utilizarse en pinturas y barnices.