¿Qué es el Aceite de ricino?

El aceite de ricino se extrae de las semillas de Ricinus communis (ricino o haba). El ricino es un gran arbusto originario de la India y muy común en China y Brasil. Las civilizaciones antiguas lo utilizaban por sus numerosas propiedades medicinales.

La semilla de ricino tiene forma redonda y tres lóbulos de los que salen las semillas.

El aceite de ricino tiene un 80-90% de ácido ricinoleico, del que se derivan muchas de sus propiedades (por ejemplo, es eficaz contra los virus, las bacterias y los hongos). Este ácido graso también se encuentra en otras semillas, como la soja y el algodón, pero en concentraciones mucho menores.

El aceite de ricino contiene alrededor del 45% del aceite vegetal, y este contiene alrededor del 80-90% de los triglicéridos del ácido ricinoleico, el ácido que le confiere sus propiedades beneficiosas.

Sin embargo, las semillas o frijoles se clasifican como venenosos porque contienen una toxina llamada ricina que puede ser fatal en dosis bajas si se ingiere, inhala o inyecta en nuestro cuerpo. Sin embargo, no se preocupe, el aceite que puede comprar en la tienda no contiene esta toxina ya que pasa por un proceso que lo hace seguro y efectivo de usar, ya sea para uso tópico o ingerido. En cualquier caso, si lo vas a ingerir, asegúrate de que sea una presentación apta para uso alimentario.

Aceite de ricino

Hay gente que piensa que es de origen animal porque en inglés se llama castor oil, por eso a veces en español se le llama aceite de ricino. También se puede encontrar en forma de aceite. Sus semillas parecen una garrapata.

Es muy utilizado cuando hay casos ocasionales de estreñimiento y con estreñimiento crónico o evacuaciones intestinales lentas, también suele complementarse con hidróxido de magnesio. Sin embargo, no es aconsejable prolongar el uso de esta combinación dada su alta eficacia.

Tiene un olor y sabor bastante desagradable, por lo que se mezcla con aceites esenciales o aromáticos para enmascararlo. Actúa como un poderoso humectante para la piel, por lo que al igual que otras plantas como la caléndula o el aloe vera, generalmente es un ingrediente en cremas y cosméticos.

Usos y beneficios

¿Qué es el Aceite de ricino?

Aceite de ricino para la industria química

Se usa comúnmente en la fabricación de cosméticos, lubricantes, pinturas y lacas, plásticos y combustibles. Contiene ácido ricinoleico que lo hace completamente compatible con la fabricación de poliuretano.

Se utiliza como lubricante en motores de combustión interna de dos tiempos (2). Su inestabilidad térmica a cierta temperatura es capaz de convertirlo en un súper lubricante único, ya que otros aceites no pueden operar a esas temperaturas.

El aceite de ricino o castor oil se puede utilizar como combustible alternativo (2) para motores diesel. El biodiésel de ricino se puede mezclar con combustible diesel convencional derivado del petróleo en una proporción de hasta el 15%, sin que la mezcla resultante exceda las especificaciones de calidad estipuladas en las normas nacionales e internacionales de combustible diesel. (3). La mayor dificultad para utilizar biodiesel de ricino en motores es su alta viscosidad. Sin embargo, este biocombustible tiene excelentes propiedades de flujo a baja temperatura.

¿Cómo se produce el aceite de ricino?

El aceite de ricino se puede extraer mediante prensado mecánico, extracción con solvente o una combinación de extracción y prensado.

El aceite se obtiene después de 8 pasos:

  • Secado: cuando se cortan los racimos, se debe dejar secar las semillas exponiéndolas al sol o mediante un sistema de secado industrial. De esta forma es más fácil que la semilla salga de la cáscara.
  • Bombardeo: Este paso se puede realizar de forma mecánica con un pelador de casco o manualmente.
  • Limpieza: Este paso se realiza en tamices rotativos para eliminar cualquier material que quede con las semillas como tallos, hojas, palos o arena. Las cintas transportadoras con imanes también se utilizan para eliminar los restos de hierro.
  • Calentamiento: las semillas se pueden calentar para extraer la humedad y así facilitar la extracción de aceite. Se calientan en una prensa de camisa de vapor. Posteriormente, las semillas cocidas se secan para extraer el aceite.
  • Prensado: se trituran las semillas para extraer el aceite. Se realiza una primera prensa (preprensa) con una prensa de tornillo de alta presión que expulsa el aceite. Este proceso se puede realizar a baja temperatura, aunque a mayor temperatura, más eficiente es la extracción. La eficiencia puede variar en función de la temperatura utilizada entre el 40% y el 80%. El aceite de ricino prensado en frío es de color más claro y su contenido de yodo y ácido es menor que el extraído con solventes.
  • Filtrado: después de la presión, el aceite se recoge y se filtra. Nuevamente, se mezcla con semillas nuevas y se repite el proceso de extracción por prensado. De la prensa sale una pasta de ricino que contiene hasta aproximadamente un 10% de aceite. Se pueden usar solventes en esta torta de ricino para extraer el aceite restante. El aceite final obtenido después de la prensa debe finalmente ser filtrado para eliminar impurezas, gases disueltos, ácidos o incluso agua.
  • Refinado: finalmente se refina el aceite para que no se deteriore con el tiempo. El refinado consiste en desgomizar, neutralizar, blanquear y desodorizar. Refinado dura aproximadamente 12 meses. Sin refinar se degrada más rápido porque contiene impurezas y es menos adecuado para aplicaciones futuras.
  • Almacenamiento: El aceite se almacena en tanques de fibra de vidrio o tambores metálicos.

Composición del aceite de ricino

Se compone de hasta un 95% de ácido ricinoleico. Aproximadamente el 90% del contenido de ácidos grasos del aceite de ricino se forma a partir de los triglicéridos del ácido ricinoleico. También contiene hasta un 6% de ácido oleico, que es responsable del beneficio de los vasos sanguíneos al reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Contiene ácido linoleico, un ácido graso insaturado fácilmente oxidable. También contiene ácido esteárico (hasta 1%), que es un ácido graso saturado de 18 átomos de carbono que se encuentra en aceites y grasas animales y vegetales. Contiene ácido palmítico (hasta un 1%), que es más abundante en carnes, grasas lácteas y aceites vegetales. Contiene una cantidad bastante alta de vitamina E, como el alfa-tocoferol y la enzima lipasa. Finalmente, contiene hasta un 0,5% de ácido hidroxiesteárico.

Mejores ofertas de aceite de ricino barato online

Comprar aceite de ricino online es más fácil que nunca. Hay muchas marcas y aquí hemos seleccionado las más vendidas y con mejores opiniones.